Особенности имплантации верхних зубов123

Услуги клиники

Установка имплантов имеет свои особенности, которые определяются местонахождением дефекта зубной группы, клинической картиной, строением зубо-челюстной системы и различием в анатомии верхнечелюстной и нижнечелюстной кости.

Особенности верхней челюсти

В отличие от подвижной нижней челюсти, верхняя челюсть неподвижна, так как изначально сращена с прочими костными тканями черепа и составляет с ним единое целое.

Ее основная анатомо-физиологическая особенность заключается в том, что она содержит в себе придаточные носовые пазухи, которые врачи еще называют верхнечелюстными «гайморовыми» либо «синусовыми» пазухами. В опасной близости с этими пазухами расположены так называемые альвеолярные отростки с зубными корнями.

Почему имплантация на верхней челюсти должна проводиться с особой осторожностью

зубной имплантЗаглубление титанового штифта в губчатый отдел верхнечелюстной кости из-за нахождения здесь гайморовых пазух проводится по специальным технологиям и с использованием определенных дентальных конструкций. Все действия стоматолога-имплантолога должны быть предельно точны и осторожны. Отклонение от лечебного плана в состоянии повредить пазухи, что может привести к возникновению и развитию воспалительного процесса в верхней челюсти.

Особенности имплантации верхней челюсти

При имплантации особенно учитываются специфика строения зубов верхней челюсти, поэтому уделяется особое внимание при подготовке и на самой операции

  • Кость на верхней челюсти более рыхлая и имеют пониженную плотность, это объясняется меньшей нагрузкой при пережевывании пищи в процессе жизни. Срок приживления имплантов возрастает на 1-3 месяца
  • При протере зуба, скорость ухода костной ткани выше, чем на нижней челюсти
  • Сама костная ткань ниже по высоте, чем на нижней челюсти
  • Как правило, для успешной операции требуется большее количество имплантатов
  • Близкое расположение носовых (гайморовых) пазух и синусов, даже небольшие неточности могут вызывать насморк, гайморит, воспаления
  • Относительно близкое расположение подглазничного отверстия и нерва
  • Повышенные требования по эстетике, так как правило, верхние зубы более требовательны к эстетической части. 

 

Чем чревата утрата зубов на верхней челюсти

Верхнечелюстная костная масса довольно рыхлая. Поэтому при утрате зубных тканей на ней активно начинается процесс атрофии и истончения. Примерно через пару лет после удалении зуба от объема кости сохранится только ее половина. Заглубить имплант в такую ткань не представляется возможным без дополнительной операции по его наращиванию, которая называется «синус-лифтингом».

Операция синус-лифтинг

Сущность операции синус-лифтинга

Синус-лифтинг - это операция по наращиванию костной ткани на верхней челюсти. Основная задача операции синус-лифтинга это создание надежной конструкции для крепления имплантатов в верхней челюсти пациента для дальнейшего успешного ортопедического лечения.

Кроме того, при утере зубов портится красота улыбки, так как возникает косметический дефект.

Даже отсутствие одного зуба может развить различные комплексы у человека. Это зачастую приводит к психологическим проблемам и социальной дезориентации. Поэтому специалисты советуют проводить имплантацию зубов по возможности сразу после утраты зуба в зоне улыбки.

Записаться на консультацию и диагностику можно по телефону +7 (391) 208-00-15

Запись на приём Мы перезвоним Вам в ближайшее время